Звоните нам: 460-760, 555-445

равенство долей супруговПечальная статистика такова, что на 1000 заключенных браков приходится 829 разводов. Случается так, что некогда горячо любящие друг друга супруги превращаются в злейших врагов и начинают делить имущество, начиная с купленной после свадьбы квартиры, заканчивая кошкой редкой породы. Брачного контракта, который мог бы предупредить все возможные проблемы, нет. Решить дело миром не удалось. Один из супругов идет в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Первоначально, по замыслу российского законодателя, доли в общем имуществе супругов признаются равными. Соответственно, при отсутствии убедительных доводов о необходимости поделить имущество иначе, суд просто разделит все нажитое непосильным трудом пополам. Но мало кто признает это справедливым. Порой споры доходят до абсурда, стороны воюют за каждую мелочь, считая, что вот это делить пополам можно, а вот это должно принадлежать только кому-то одному.

Какое имущество должно быть выведено из состава совместно нажитого?

личные вещиСтатья 36 Семейного кодекса говорит о том, какое имущество не должно попадать под раздел. Так, выведению из состава совместно нажитого имущества подлежат вещи, пусть и купленные в период брака, но являющиеся предметами индивидуального пользования. То есть чью-то рубашку, кроссовки или зубную щетку делить не должны. Кроме того, наследство, полученное одним из супругов, также принадлежит наследнику и не делится после развода. Тоже самое с персональными подарками. Однако стоит отметить один важный момент. Никто не будет автоматически выводить из раздела какое-либо имущество. Если полученная в наследство квартира или чья-то зубная щетка вписана в иск, судья не будет вникать, кто чистил этой щеткой зубы, и чья тетка кому завещала эту квартиру. Свои доводы относительно каждой конкретной вещи должен представлять ответчик, при этом подкрепляя эти доводы убедительными доказательствами.

Самым весомым аргументом станет в глазах суда документ, подтверждающий факт наследования или дарения (нотариальное свидетельство о праве на наследство, письменно оформленный договор дарения и т.д.). Если такого документа нет, в качестве доказательств также могут быть приняты свидетельские показания.

дорогой ремонтТакже, следует отметить, что и из упомянутой статьи 36 Семейного кодекса возможны исключения. Если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость имущества, пусть и принадлежащего изначально одному из супругов, то такое имущество может быть признано судом совместной собственностью. То есть, если, например, один из супругов получил в наследство квартиру, семья длительное время проживала в этой квартире, а второй супруг за свой счет сделал в ней крупный ремонт, впоследствии эта квартира может быть включена в состав подлежащего разделу имущества. Однако необходимо помнить, что данный факт также подлежит доказыванию в судебном порядке.

Процесс раздела имущества при отсутствии соглашения является непростым и достаточно нервным. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами опытного юриста, который проанализирует конкретную ситуацию, учтет все нюансы и поспособствует разрешению спора в вашу пользу.

Мы специализируемся на семейных спорах вот уже 12 лет и знаем все подводные камни судебных тяжб, связанных с разделом имущества. Мы предлагаем комплексный подход к каждому конкретному случаю и готовы оказать вам квалифицированную помощь, начиная с первичной консультации и оценки перспектив дела и заканчивая полным представительством ваших интересов в судебном процессе.

Нужна помощь юриста в г. Курган?
Задать вопрос юристу можно здесь.
Записаться на консультацию вы можете на главной странице.