Звоните нам: 460-760, 555-445

Вопрос о выселении из квартиры или дома бывшего мужа или жены может возникнуть только в двух случаях:

  1. выселениеКвартира принадлежала одному из супругов до заключения брака.
  2. В результате раздела общего имущества жилье досталось одному.

Иными словами, главным требованием для возникновения права на выселение является режим единоличной собственности на помещение, из которого предстоит выселить. Нередко в браке возникает ситуация, когда квартира, хоть и приобретена на общие деньги в период семейных отношений, но зарегистрирована только на одного. Выселение из такого жилья невозможно, поскольку в силу закона недвижимость общая, не смотря на регистрационные документы.

В подобных спорах можно выделить три типичные ситуации – бывший член семьи зарегистрирован и проживает в квартире, только зарегистрирован, но проживает в другом месте, и бывший супруг имеет «прописку» по другому адресу, но выезжать отказывается. Разберем подробнее каждую из них:

1. Супруг зарегистрирован и проживает.

В данном случае в суд подается исковое заявление о признании утратившим право пользования и о выселении из жилого помещения. Истцом может быть только собственник объекта недвижимости, более никто таким правом не обладает (для всех трех случаев). При подобном иске обязательно участие в процессе прокурора.

Истцу надлежит доказать, что проживающий и зарегистрированные в его квартире действительно является БЫВШИМ членом семьи. Убедительным, и по сути самым важным доказательством является свидетельство о расторжении брака. Конечно, закон не запрещает считать бывшим супруга и до официального оформления развода. Тогда необходимо доказать отсутствие ведения совместного хозяйства, простыми словами – доказать, что у истца и ответчика разные кошельки. На практике, при совместном проживании в одной квартире или в доме, это очень и очень трудно, удается редко.

2. Супруг зарегистрирован, но не проживает.

Пожалуй, самый простой спор. Противопоставить такому требованию истца в ответчику нечего. Бывший член семьи в силу норм жилищного кодекса автоматически утрачивает право проживания, и, следовательно, право быть «прописанным». Надо отметить, что собственник может принудительно, в судебном порядке снять с регистрационного учета вообще всех бывших и настоящих родственников, за исключением собственных несовершеннолетних детей (чужих детей может). Участие прокурора в таком процессе не требуется.

3. Супруг не зарегистрирован, но проживает.

Ситуация наиболее сложная. На первый взгляд все просто и мало чем отличается от первого варианта. Тот же объем доказательств, точно так же в процессе присутствует прокурор. Сложности возникают, если в суде ответчик заявляет, что добровольно выехал из квартиры (что объективно проверить в зале суда невозможно) или даже делает вид, что выехал на самом деле (вывозит вещи, не появляется в жилом помещении). В таком случае суд вынужден отказать в иске, в связи с отсутствием спора (либо истец отказывается от иска, ввиду того, что не может доказать фактическое проживание бывшего супруга), после чего ответчик благополучно вселяется обратно.

Выход из этой ситуации проще, чем кажется – менять замки на входной двери. Ведь если человек не зарегистрирован в жилом помещении, входить в него против воли хозяев, например, путем демонтажа замка или входной двери, является уголовно наказуемым преступлением.

Таким образом, процесс выселения и снятия с регистрационного учета в жилом помещении бывшего супруга возможен не в любом случае. В этом, кажущемся на первый взгляд не сложном споре, существуют свои подводные камни. Поэтому любая ситуация требует профессионального юридического анализа и оценки возможных рисков. Ведь мало добиться положительного решения суда, важно еще четко понимать, как это решение будет исполняться.

Нужна помощь юриста в г. Курган?
Задать вопрос юристу можно здесь.
Записаться на консультацию вы можете на главной странице.