Звоните нам: 460-760, 555-445

Споры о детях это наиболее эмоциональная и деликатная категория, она касается самого дорого, поэтому требует особого подхода, взвешенных и продуманных с правовой точки зрения шагов.

Данные споры можно разделить на несколько условных категорий:Споры о детях

  1. Определение места жительства ребенка (детей).
  2. Определение порядка общения с ребенком (с детьми).
  3. Лишение родительских прав.

    1. Определение места жительства ребенка (детей).

Для чего может потребоваться обращение с иском в суд об определении места жительства ребенка?
Вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок после расторжения брака не разрешается мировым судьей при рассмотрении дела о разводе. Мировой судья в принципе не вправе принимать такое решение. А в жизни ситуация, при которой родители не могут договориться о том с кем остается ребенок встречается довольно часто. Не редки случаи, когда общий отпрыск становится инструментом шантажа на тему «я заберу у тебя ребенка» или «ребенка ты больше не увидишь». При этом мы помним, что согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители имеют равные права. Вот и получается, что если отец (или мать) забрал ребенка у матери и увез в неизвестном направлении, то закон он не нарушил. Он не может похитить собственное чадо, он просто реализует свое конституционное право на воспитание и общение. Ни полиция, ни органы опеки в этом случае не помогут.
Таким образом, если спор о том с кем проживать ребенку после развода есть, то лучше решить его в судебном порядке. С решением суда ребенка уже не заберет даже его собственный родитель.

Основные заблуждения в спорах об определении места жительства детей.место жительства ребенка
Выделим два заблуждения, встречающихся практикующему юристу по семейным спорам чаще остальных:

  • Суд может разделить детей, отдав одного матери, а другого отцу. В это и правда верят. На всякий случай поясним — это полная чушь, в судебной практики такого не случается. Братья и сестры имеют право и должны проживать вместе, суд будет исходить из этого.
  • Ребенка «отдадут» тому родителю, кто больше зарабатывает, или кто имеет в собственности свое жилье и т.д.
    Материальные аспекты конечно же учитываются, но не имеют решающего значения. Размер зарплаты или количество квадратных метров сами по себе не создают никаких прав в отношении общих детей.

Следует сказать, что судебная практика в Российской Федерации такова, что ребенка (детей) почти всегда оставляют с матерью. Не смотря на закрепленное в законе равенство прав. Нужны исключительные обстоятельства для того, чтобы суд принял решение в пользу отца, такие как состояние здоровья матери, не позволяющее ей воспитывать детей, алкогольная или наркотическая зависимость (должно быть подтверждено документально) и тому подобное. Это далеко не всегда справедливо, ведь ситуации действительно бывают разные, и родители бывают разные, однако на сегодняшний день это так.

    2. Определение порядка общения с ребенком (с детьми).

Для чего нужно подавать иск об определении порядка общения с ребенком?
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ).
Чаще всего встречается ситуация при которой отец, проживающий отдельно, вынужден обращаться в суд с таким иском, потому что бывшая супруга не дает ему видеться с ребенком. В последнее время участились случаи, когда с подобным исковым заявлением обращается мать, проживающая вместе с ребенком. Целью является установление порядка в общении отца и ребенка, поскольку первый злоупотребляет своим правом, и искренне верит что вправе навещать чадо в любое время дня и ночи.

Особенности рассмотрения дел о порядке об определении порядка общения с ребенком.порядок общения с детьми
Обращаясь в суд с таким иском, необходимо указать на тот порядок общения, который по мнению истца является оптимальным. Надо понимать, что суд будет принимать решение прежде всего с учетом интересов несовершеннолетнего. Личные амбиции и капризы его родителей во внимание не принимаются. Поэтому иногда крайне удивительно видеть исковое заявление отца, который просит установить ему время для свидания с шестимесячным младенцем с утра пятницы до вечера воскресенья. Не совсем понятно как это соотносится с режимом кормления, да и вообще жизни малыша.
Часто приходится слышать такие вопросы «ребенку 6 лет, сколько дадут времени в неделю на общение и с ним и можно ли без присутствия матери?». Нет и никогда не будет утвержденных правил по поводу того кто и сколько времени должен общаться с ребенком того или иного возраста. Все очень сильно зависит от конкретной ситуации, от сложившегося порядка общения (или его отсутствия) ранее, от профессионализма юристов, представляющих интересы сторон. То есть, истец получит тот порядок общения, который сможет обосновать.
И в заключении — право на общение с маленькими родственниками имеют не только родители. Бабушки и дедушки, как правило, не виноваты в том, что семья детей развалилась, и вправе воспитывать своих внуков, равно как и другие родственники (ст. 67 СК РФ). Это право может быть защищено в судебном порядке, такие иски рассматриваются и, как правило, удовлетворяются.

    3. Лишение родительских прав.

Тема лишения родительских прав в судебном порядке глобальная, заслуживает отдельной статьи. Остановимся на основных моментах.
Лишение родительских прав — это мера правовой ответственности. Применяется за виновное, противоправное поведение родители, который уклоняется от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка и его содержанию (ст. 69 СК РФ). При этом это исключительная мера, должна применяться судом только в крайнем случае.

Когда можно лишить родительских прав?
Проще всего при совокупности двух обстоятельств. Ответчик не общается с ребенком в течение длительного времени и имеет задолженность по уплате алиментов. При этом и перерыв в общении должен быть действительно длительным, позволяющим судить о том, что связь между родителем и ребенком прервалась, они чужие люди, а задолженность по алиментам должна быть значительной.
Если одно из перечисленных оснований отсутствует, то лишение родительских прав все равно возможно, но процесс намного усложняется. В нашей практике был случай, когда отец являлся добросовестным плательщиком алиментов просто потому, что работал в органах внутренних дел, получал официальную заработную плату и не мог уклониться. Но, с ребенком он не был знаком в принципе, ушел из семьи сразу после его рождения. После продолжительных судебных разбирательств (процесс длился более года) суд все-таки принял решение о лишении его родительских прав.

Главное заблуждение в процессе лишения родительских прав.
Лишение родительских прав ни в коем случае не прекращает родительские обязанности (как многие почему-то думают), в том числе обязанность по уплате алиментов. Содержать ребенка родитель, лишенный прав, все равно обязан. А вот ребенок уже не обязан содержать такого родителя в старости.

Нужна помощь юриста в г. Курган?
Задать вопрос юристу можно здесь.
Записаться на консультацию вы можете на главной странице.